薪酬福利 首页 > 美业职场 > 薪酬福利 > 正文

注意!2020年,你的社保将有8大变化!

2020.01.03 出处:网络整合

2020年已经到来啦!社保新规,直接影响每个人的2020,新规上有8个重大变化,跟每个人都有关,建议好好看看。

11523594958866066.jpg

2020年已经到来啦!社保新规,直接影响每个人的2020,大橙子总结了下新规上有8个重大变化,跟每个人都有关,建议好好看看哦~

01.领取养老金方式变化

之前领取养老金的方式是通过银行卡或者养老金折存领取。

而在2019年10月份下发的《人社部办公厅关于压缩制发周期优化社会保障卡管理服务的通知》,要求在2019年底通过社保卡来领取养老金,2019年底逐渐转为社保卡发放养老金。

不过,使用社保卡领取养老金,前提是需要激活社保卡的金融功能。

一般而言,新办的社保卡都在办理的时候激活,如果是非新一代的社保金融卡,需要拿着有效身份证和社保卡到社保卡发卡银行的网点进行激活,激活之后就可以正常领取养老金啦!

02.五险变四险,生育保险和医疗保险合并

2019年底前将会实现生育保险和职工基本医疗保险合并实施,并且广东、浙江已出台相关方案。

简单的说,就是生育保险并入医疗保险,“五险一金”变成“四险一金”,职工参与医疗保险时即参与生育保险,生育期间的生育保险不变。

不过生育保险基金并入基本医疗保险基金,生育保险各项待遇改由职工基本医疗保险基金支付。

同时,企业少一道参保手续,减少了麻烦,节省了帮助员工参保的时间。

03.社保卡申领时间将缩短

按照《人社部办公厅关于压缩制发周期优化社会保障卡管理服务的通知》要求:批量制发周期压缩至30个工作日以内,从受理申领到通知领卡周期,由原来的2至3个月压缩到30个工作日以内。

04.养老保险转移接续可在网上办理

2019年底前实现养老保险关系转移接续业务网上办理,这样养老保险转移接续更加简便,节省了参保人的时间和经历。

目前,国家社会保险公共服务平台已经正式运行,我们也可以通过网站及时了解社会保险关系转移业务的办理进度情况。

05.2020年,港台澳居民可在内地参保

2020年1月1日起,在内地就业、居住和就读的港台澳居民可以跟内地居民一样,依法参加社会保险和享受社会保险待遇合法权益。

06.社保保障费率出新规

根据国办印发的《降低社会保险费率综合方案》,方案规定:

将城镇非私营单位和城镇私营单位就业人员平均工资加权计算的全口径城镇单位就业人员平均工资作为核定职工缴费基数上下限的指标。

自己缴社保还可以享受2个优待:

自由选择不同的社保缴费标准60%——300%。

全口径确定社保缴费基数后,部分地区社保费与去年相比有很大程度的降低,也就是说2019年是参加社保最划算的一年。

07.2020年取消社保补缴

所以想要一次性补缴社:,享受福利的想法不能再有了。

不过也不是全部取消,还有3种情况是允许补缴的:

第一种情况是城乡居民养老保险缴费不满15年,到60岁的时候,可以一次性补缴。比如以灵活就业人员参保,养老保险缴费不满15年,只能延续缴费至满15年,要不然领不到养老金。

第二种情况是企业没有按时按足额给员工缴社保,这种情况,员工是可以申请劳动仲裁的,并且要求企业给自己补缴社保。

第三种情况,从单位离职后,社保断缴不超过3个月,一般地区都允许补缴社保。

08.社保公积金必须同时交

根据劳动法规定,用人单位和劳动者必须依法参加社会保险,缴纳社会保险费。

根据《住房公积金管理条例》规定,住房公积金属于强制缴纳范围,这是员工必须享受到的合法权益,也就是社:凸??鹨??苯,交在一起才符合法律规定。

138job发布或转载各类资讯,是出于传递更多信息之目的,并不以赢利为目的,也不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。

138job历来重视版权等知识产权保护,如本网转载之部分资讯、稿件涉及版权等问题,请作者在本网发布该文两周内速来电或来函与我们联系,138job会及时作出删除处理。

凡本网原创稿件,版权归138job所有。其他媒体(包括网络媒体和传统媒体)转载138job原创稿件时须在明显位置注明信息来源:138job中国美容人才网。

?